Ecailles & Compagnie, la conserverie artisanale de la Pisciculture de Villette

Sandrine GAYET

Cet article fait partie du dossier: À la rencontre de l’agriculture yvelinoise

Située au cœur du village de Thoiry, la conserverie Ecailles & Compagnie propose des rillettes, des soupes et des terrines de poisson. Truite fumée au feu de bois et truite fraîche, les poissons viennent de la ferme Pisciculture de Villette. Du délicieux « Made in Yvelines ». A déguster sur le stand des Yvelines au SIA les 25, 26 et 27 février.

Produits d’Ecailles & Compagnie issus de la ferme Pisciculture de Villette – Photo : Elisa Marq Photography

Truites fraîches ou fumées, terrines et rillettes de poisson, saumon fumé, conserves maison… sont en vente dans la boutique installée à Thoiry.

« Nous intégrons dans nos recettes des ingrédients locaux et nous n’utilisons ni conservateurs, ni arômes artificiels », se félicitent Emmanuel et Thibaut, les jeunes fondateurs d’Ecailles & Compagnie.

« Nos conserves se gardent 3 ans à température ambiante ».

La Pisciculture de Villette date de 1896

Les poissons viennent de la Pisciculture de Villette. C’est un des plus anciens élevages d’eaux vives de France. Dans ses eaux sont élevés truites, saumons et carpes. La ferme privilégie le circuit court et gère tout, depuis l’élevage, respectueux de l’environnement et des animaux, jusqu’à la vente. Sur place ou dans sa conserverie Ecailles & Compagnie.

Le fonctionnement de la pisciculture de Villette, dont objectif est de maintenir une production de qualité, est artisanal. Les truites sont élevées dans des viviers creusés autour d’un moulin à eau datant du XVIe siècle. Celui-ci abrite un écomusée qui accueille toute l’année un public nombreux.
Le cheptel moyen dans les bassins oscille entre deux et quatre tonnes de salmonidés, nourris avec les aliments naturels, distribués sous la forme de granulés, comprenant des insectes et du poisson.