La Semaine du Goût 2017 dans les Yvelines

Sophie Berguin

Cet article fait partie du dossier: Semaine du Goût 2017, à vos fourneaux

Chaque année depuis 2009, le Département des Yvelines est au rendez-vous de semaine du Goût en organisant des animations en lien avec le territoire dans ses collèges.

Le semaine du Goût travaille toujours à assurer échanges, découvertes et éducation. Et cette année, du 9 au 15 octobre, le ton est donné avec le thème « Goût du partage ». De nombreuses activités destinées aux enfants, aux amateurs, aux familles, et autres gourmands sont donc prévues cette semaine. Dans les Yvelines, une vingtaine d’activités sont prévues : à la gare de Versailles Chantiers, à la ferme de Gally, au Bistro Gourmand de Jouars-Pontchartrain…

 

carte semaine du gout

 

Cédric, Chef de cuisine au collège Pierre de Coubertin de ChevreusePour les entrées :

  • 1er prix : Oeuf parfait au saumon fumé, présenté par Christophe Nicolas (Collège les Chatelaînes à Triel-sur-Seine)
  • 2e prix : Saumon samba, présenté par Cédric Guillemain (Lycée Franco-Allemand de Buc)

Pour les plats :

  • 1er prix : Tortilla Cantalapatate, présentée par Cédric Guillemain (Lycée Franco-Allemand de Buc)
  • 2e prix : Gâteau de pomme de terre à la Napolitaine, présenté par Jordan Da Sousa (Collège Guillaume Apollinaire à Plaisir)

Cette semaine la majorité nos collégiens dégusteront au moins une recette issue de ce palmarès, et/ou découvriront des menus à base de pommes de terre et d’œufs : omelettes piperade, pommes de terre sauce ravigote, gratins de pommes de terre, desserts façon Mont Blanc (meringues), îles flottantes…

Si ces intitulés éveillent votre curiosité et vos papilles, nous vous proposons de découvrir les recettes sélectionnées dans la suite du dossier… Bonne Semaine du Goût à tous !

Vidéo : La recette de la la Tortilla Cantalapatate


Lancement de la Semaine du Goût 2017 au collège de Triel-sur-Seine en images

La semaine du goût