Gâteau de pomme de terre à la Napolitaine

Chloë Bringuier

Cet article fait partie du dossier: Semaine du Goût 2017, à vos fourneaux

Découvrez la recette du gâteau de pomme de terre à la Napolitaine imaginée par Jordan de Sousa lauréat du 2ème prix du concours des chefs dans la catégorie « plat ». 

Ingrédients pour 4 personnes :

Recette

Gâteau de pomme de terre à la Napolitaine © Un Déjeuner de Soleil

  • 1kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oeufs
  • 4 tranches de jambon cru
  • 100g de Mozzarella
  • 400g de Parmesan râpé
  • 40g de chapelure blanche
  • 6g de noix de muscade moulue
  • 60ml de lait écrémé
  • 40g de persil plat
  • Huile d’olive

Recette :

  1. Faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans un grand volume d’eau salé ou dans un cuit-vapeur. Puis les passer au moulin à légumes ou les broyer avec une girafe.
  2. Les mélanger ensuite avec le lait, les œufs, le fromage, le persil, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  3. Beurrer ou déposer un peu d’huile d’olive sur le fond du bac gastro allant au four, étaler la moitié de la purée sur toute la surface du plat.
  4. Déposer le jambon puis la mozzarella, et recouvrir de façon uniforme avec le reste de purée. Saupoudrer de chapelure et verser sur la surface du beurre fondu ou de l’huile d’olive.
  5. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C entre 20 et 30 min.

Crédit photo : Un Déjeuner de Soleil