Le saviez-vous ? Le meilleur torréfacteur de France est yvelinois

SophieBerguin

Meilleur torréfacteur de France 2014, Joris Pfaff, installé à Triel-sur-Seine, développe son entreprise dans le monde artisanal du café gourmet.

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Lorsqu’il goûte un expresso, Joris Pfaff définit son amertume et son acidité. Il décèle des arômes de fruits rouges ou de jasmin et peut dire où son grain a été cultivé. Dans son laboratoire, il cherche la cuisson idéale – temps et température – de chaque grain et teste l’assemblage de cafés du Salvador, de Jamaïque ou d’Ethiopie, parmi les 40 origines différentes dont il dispose, pour en faire un « blend » au goût unique. « En 2013, il obtient le titre du «Meilleur Blend Expresso de France ».  Dès lors, il remporte successivement, le prix du « Meilleur Torréfacteur de France » en 2014,  le prix Épicure d’or en 2015, et celui d’argent et de bronze en 2016. Cette année, son café éthiopien « Woreda Shakiso » lui fait gagner pour la deuxième fois la médaille d’or du prix Épicure. Le 18 septembre dernier, le Comité Français du Café lui décerne, pour la deuxième fois celui de « Meilleur Expresso de France» avec son mélange composé de grands crus d’Éthiopie et du Salvador . »

Le café gourmet devient très tendance

« Nous sommes environ 800 torréfacteurs artisans en France, ce qui représente 3% du marché global. Mais le café gourmet devient très tendance, les amateurs cherchent des produits de qualité. C’est une évolution comparable à celle du vin il y a une vingtaine d’années. » Cette passion héritée de son grand-père devient son métier lorsque, en 1998, il reprend l’entreprise familiale fondée en 1930.

40 % des ventes sur Internet

Depuis, les cafés Pfaff se vendent sur Internet, « le site représente 40 % de nos ventes », et emploient désormais vingt personnes à Triel-sur-Seine, dont quatre torréfacteurs. « Nous sommes restés une entreprise familiale, mon père, ma sœur et ma femme travaillent avec moi. Notre chiffre d’affaires, environ 2 M€ en 2013, est passé à  3.3 M€ en 2016 avec une progression de 15% par an depuis 2 ans. Nos produits sont disponibles dans des épiceries fines, des coffee shops, des bars et des grands restaurants, qui font appel à nos services pour leur créer des « blends » exclusifs et sur mesure, véritables signatures de leur établissement. »

« Depuis 2006, nous sommes aussi le distributeur et le service après-vente de la marque Jura, des machines à café haut de gamme. Nous proposons ainsi à nos clients sociétés des forfaits de location « tout compris » à partir de 0,25 € l’expresso. » Quoi d’autre ? De l’innovation bien sûr, puisque le jeune entrepreneur, qui vend aussi des capsules expresso artisanales à la mode, a décidé d’investir dans deux nouvelles machines pour relever son challenge: éduquer le palais des consommateurs en les rendant plus exigeants en termes de goûts et d’arômes.

4 heures d’épreuves pour un sacre

Désigné Meilleur Torréfacteur de France à Bordeaux, Joris Pfaff a été élu par un jury de dix professionnels au terme de quatre heures d’épreuves théoriques et pratiques; dégustation à l’aveugle, torréfaction de sept origines au choix, identification de dix cafés verts, et questionnaire de culture générale du café.

Où trouver les cafés Pfaff ?

Boutique Parisienne Cafés Pfaff

Sur internet donc, cafe.cafes-pfaff.com/ ou en boutiques. L’équipe vient d’ouvrir un nouveau point de vente à Paris, 6 rue Sauval, 75 001 Paris, vous y trouverez plus de 40 cafés d’exception moulus, en grains et même en capsules compatibles Nespresso®. Les yvelinois peuvent toujours se rendre à la boutique de Trie (40 avenue de Poissy – 78 510 Triel-sur-Seine) pour découvrir l’univers de la famille Pfaff.

 

 

 

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