Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 !

ChloëBringuier

Tout le monde a des souvenirs de cantine. Les influenceuses de la Team78 ont enfilé toques et tabliers pour rejoindre Engracia et Jean-Christophe, chefs C’midy dans les cuisines du collège Les Molières aux Essarts-le-Roi. Découvrez les coulisses de cette matinée !

Journaliste vidéo : Justine Brasier / TV78

Pour cette nouvelle rencontre de la Team78, le rendez-vous était donné à Beynes, chez Christian et Ségolène, producteurs Yvelinois. Si vous êtes lecteur assidu d’Yvelines-infos, les lentilles de Christian ne vous sont pas inconnues.

But de la journée : faire découvrir aux influenceuses les dessous des cantines des collèges gérées par le Conseil départemental des Yvelines et C’midy.
Au programme : pois chiches, lentilles et huile de colza, Made in 78 !

Christian est Ségolène ont expliqué leur quotidien, leurs produits et leurs valeurs. Les influenceuses étaient ravies de pouvoir mettre en avant des agriculteurs investis et accessibles.

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Toutes en cuisine !

Les lentilles, c’est bien joli mais encore faut-il les cuisiner ! Direction les cuisines du collège les Molières aux Essarts le Roi. Sur le chemin, les champs à perte de vue rappellent l’importance de l’agriculture dans les Yvelines. Vêtus de leur tablier, Engracia et Jean-Christophe, chefs C’midy, accueillent les influenceuses pour cuisiner les produits du matin. Pour les chefs cela n’a rien d’exceptionnel :

On travaille tous les jours avec des produits yvelinois et c’est bien de le souligner car peu de gens le savent

explique Jean-Christophe.

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Au menu : taboulé de pâtes perlées et lentilles corail, lentilles et saumon au four, puis cupcakes à base de farine de lentilles.
Cuisinières d’un jour, les influenceuses ont toutes mis la main à la pâte. Le tout dans les sourires et la bonne humeur véhiculés par les chefs.

L’avis des collégiens : satisfaits ?

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Pour déguster ces plats quelques collégiens se sont portés volontaires :

Moi déjà, j’aime pas les lentilles, mais là j’ai tout mangé c’était hyper bon.

Souligne un collégien (affamé)

je suis d’accord et en plus c’est beau comme au restaurant !

Valide sa voisine.

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Oubliez tous les clichés sur la cantine avec la Team78 ! © CD78/N.DUPREY

Les jeunes collégiens sont très ouverts et goûtent à tout. Qu’on ne s’y trompe pas : même jeunes, ils savent reconnaître la qualité des plats servis. Ce menu était également un test. L’idée était de récolter l’avis des élèves pour inclure ces recettes aux menus des cantines. Mission réussie à la vue des assiettes vides !

Lorsque les influenceuses ont elles aussi pris place pour déguster les plats, leur premier geste n’était pas pour la nourriture.Toutes ont regardé leur âge au fond du verre. Au-delà des bons produits, du circuit court, de l’agriculture de saison, la cantine c’est aussi un moment de convivialité qui laisse des souvenirs.

"Du champ à l’assiette" avec les influenceuses de la #Team78