EcoTrail Paris, des produits yvelinois sur le parcours

SandrineGAYET

Samedi 18 mars se déroulera la 16ème édition de l’EcoTrail Paris avec plusieurs courses dont deux débutent dans les Yvelines : le 80 km et le 45 km. Cette année encore, l’organisation a sélectionné des producteurs locaux pour le ravitaillement des trailers.

EcoTrail Paris, le 80 km démarre sur l’île de loisirs de Saint-Quentin-en-Yvelines, passe par le château de Versailles et se termine au 1er étage de la tour Eiffel. Photo Nicolas Duprey/CD78

 

Pour cette 16ème édition de l’EcoTrail Paris, 12 000 coureurs inscrits sont attendus, dont 2 300 sur le 80 km (départ de l’île de loisirs de Saint-Quentin-en-Yvelines, arrivée à la tour Eiffel) et 1850 sur le 45 km (départ du château de Versailles, arrivée à la tour Eiffel).
Sur les points de ravitaillement, les participants trouveront comme les années précédentes des fruits secs (amandes…) mais aussi des produits locaux : jus de pomme des Vergers de Plaisir et des mini sandwiches élaborés avec le pain de Epis & Pains de Chavenay.

Ravitaillements sur le 80 km et 45 km

Pour le 80 km, le premier point de ravitaillement se situera à Buc (au 23ème kilomètre), soit après le premier quart de la course. Le deuxième ravitaillement se situera sur le plateau de Chaville (au 58ème kilomètre) et le dernier se trouvera aux alentours du 70ème kilomètre dans le parc de Saint Cloud.

Conseil de François qui fait cette course depuis des années, « il faut bien anticiper son alimentation car sur dans cette épreuve du 80 km, on doit presque faire 60 kilomètres avec un seul point de recharge ».
Sur le 45km, vous aurez accès aux ravitaillements de Chaville (km 23) et de Saint Cloud (km 35).

Maelys de Gove, responsable alimentaire de l’EcoTrail explique que depuis trois ans, l’organisation de la course cherche au maximum à réduire l’impact carbone de l’événement. Cela passe donc aussi par trouver des producteurs locaux autant que possible.

« Nous voulons proposer des produits de saison, sains et bons en apport, qui soient adaptés aux trailers. J’essaie un maximum de travailler avec des producteurs locaux et/ou responsables ».

Ce sera la troisième année que la course fait appel aux Vergers de Plaisir et la deuxième aux pains d’Epis & Pains.
Ainsi, pour les jus de pomme « made in Yvelines », il y aura près de 300 litres et pour le pain bio, 280 boules de 500 g que Epis & Pains va livrer tranchées pour la préparation de mini-sandwiches.

François lui a bien apprécié les « ravitos » comme il dit :

« Il faut reconnaître que le contenu des ravitaillements est de très bonne qualité. Pour l’avoir fait en 2019 et en 2022, à chaque fois, il y avait du salé (pain, jambon, fromage, Tuc, cacahuètes, chips et saucisson) et du sucré (des bonbons, du chocolat, des fruits secs, du quatre quarts) ».

« Faites-vous plaisir »

« Quoi qu’il arrive, bloggue un trailer, prenez de quoi tenir en suffisance pour ne pas arriver complètement affamés aux ravitaillements histoire de ne pas trop subir au moment de la digestion, et faites-vous plaisir, car vous allez manger de bons produits. L’organisation fait de chouettes efforts à ce niveau ! »

Zoom sur Les Vergers de Plaisir

Dans les Yvelines, sur le plateau des Gâtines, au cœur de l’un des plus vieux quartiers de Plaisir, les vergers de Plaisir ont été un des tous premiers sites de libre cueillette en France.

« Depuis presque 30 ans, nous organisons la production et la cueillette de nos fruits localement », explique Anne-Cécile Lefebvre.

Zoom sur Epis & Pains de Chavenay

« A partir de blé bio cultivé dans la Plaine de Versailles, nous produisons notre propre farine sur un moulin rudimentaire à meule de granit », explique Bruno Mondet.

« Nous panifions au levain naturel (en fermentation longue), pétrissons peu et façonnons à la main. Le pain est cuit dans notre four à bois à sole tournante, une étape essentielle pour assurer son gout et la qualité de conservation. La technique de boulangerie paysanne que nous utilisons nous permet de proposer un pain naturel, goûteux, digeste et qui se conserve bien ».
Le fournil propose une gamme de pains, des brioches et des cookies. Distribués en Amap et dans la boutique du fournil à Chavenay, les produits Epis & Pains sont tous bio et leurs ingrédients sont aussi locaux que possible.