Fiers de nos agriculteurs !

La France est le 1er pays agricole de l’Union européenne en superficie et production et les Yvelines, le 2e département d’Île-de-France. Autant dire que l’existence même de nos agriculteurs est précieuse car indispensable. Le Département, très engagé pour une agriculture performante et durable.

Sommaire

  • 1.

    Les Yvelines nourrissent les Franciliens

    Les Yvelines nourrissent les Franciliens. Via les circuits courts et les maraîchages, tandis qu’une majorité de la production des grandes cultures yvelinoises part à l’international. Quiconque sillonne le département en perçoit les étendues céréalières (orge, blé, maïs, colza) qui ricochent sur des forêts mais aussi sur du béton qui grignote quelques terres. Notre monde agricole […]

  • 2.

    La terre, un outil de travail à préserver

    Être agriculteur c’est avant tout respecter son outil de travail le plus précieux : la terre. Observer, comparer, optimiser… sont les bases de l’agriculture raisonnée, un principe de plus en plus répandu sur notre territoire, qui permet à la fois de répondre aux enjeux économiques et environnementaux de la filière. Pour préserver la terre, les […]

  • 3.

    Circuits courts : la qualité au quotidien pour tous

    Se nourrir est une action quotidienne mais qui soulève pourtant de très nombreuses interrogations. Bon pour la santé, économique et éco responsable : autant de critères qu’il faut prendre en compte et qui semblent complexes. Et s’il suffisait d’être mieux renseigné ? Dans les Yvelines, les agriculteurs et maraîchers sont nombreux, puisque le département compte 43% d’espaces […]

  • 4.

    Cohabitation difficile à tout bout de champ

    Les rats des villes et les rats des champs doivent s’adapter les uns aux autres. Pas toujours facile… Connaissez-vous le syndrome du NIMBY (Not In My BackYard ou pas dans mon arrière-cour), bref le « partout sauf près de chez moi » ? Eh bien il se développe à tout bout de champ dans les […]

  • 5.

    Ici, gambadent des races préhistoriques

    Eric Sanceau est un éleveur atypique installé à Auffargis. Ancien cavalier international, il s’est reconverti dans l’élevage des races oubliées, comme la fameuse poule de Houdan ou l’auroch, considéré comme la « vache mère ». Ses valeurs ? Le bio, le respect de l’animal et de la nature. Dans la ferme, des races exceptionnelles gambadent […]