Fiers de nos agriculteurs !

La France est le 1er pays agricole de l’Union européenne en superficie et production et les Yvelines, le 2e département d’Île-de-France. Autant dire que l’existence même de nos agriculteurs est précieuse car indispensable. Le Département, très engagé pour une agriculture performante et durable.

Sommaire

  • 1.

    78/92 : rendez-vous au Salon de l’Agriculture 2020

    Pour la troisième année, les Départements des Hauts-de-Seine et des Yvelines partageront la complémentarité de leurs territoires sur un stand commun au Salon International de l’Agriculture, qui aura lieu du 22 février 2020 au 1er mars, Porte de Versailles à Paris. Dans un mois, les Yvelines et les Hauts-de-Seine présenteront leurs atouts aux nombreux visiteurs […]

  • 2.

    Les Yvelines nourrissent les Franciliens

    Les Yvelines nourrissent les Franciliens. Via les circuits courts et les maraîchages, tandis qu’une majorité de la production des grandes cultures yvelinoises part à l’international. Quiconque sillonne le département en perçoit les étendues céréalières (orge, blé, maïs, colza) qui ricochent sur des forêts mais aussi sur du béton qui grignote quelques terres. Notre monde agricole […]

  • 3.

    La terre, un outil de travail à préserver

    Être agriculteur c’est avant tout respecter son outil de travail le plus précieux : la terre. Observer, comparer, optimiser… sont les bases de l’agriculture raisonnée, un principe de plus en plus répandu sur notre territoire, qui permet à la fois de répondre aux enjeux économiques et environnementaux de la filière. Pour préserver la terre, les […]

  • 4.

    Circuits courts : la qualité au quotidien pour tous

    Se nourrir est une action quotidienne mais qui soulève pourtant de très nombreuses interrogations. Bon pour la santé, économique et éco responsable : autant de critères qu’il faut prendre en compte et qui semblent complexes. Et s’il suffisait d’être mieux renseigné ? Dans les Yvelines, les agriculteurs et maraîchers sont nombreux, puisque le département compte 43% d’espaces […]

  • 5.

    Cohabitation difficile à tout bout de champ

    Les rats des villes et les rats des champs doivent s’adapter les uns aux autres. Pas toujours facile… Connaissez-vous le syndrome du NIMBY (Not In My BackYard ou pas dans mon arrière-cour), bref le « partout sauf près de chez moi » ? Eh bien il se développe à tout bout de champ dans les […]

  • 6.

    Ici, gambadent des races préhistoriques

    Eric Sanceau est un éleveur atypique installé à Auffargis. Ancien cavalier international, il s’est reconverti dans l’élevage des races oubliées, comme la fameuse poule de Houdan ou l’auroch, considéré comme la « vache mère ». Ses valeurs ? Le bio, le respect de l’animal et de la nature. Dans la ferme, des races exceptionnelles gambadent […]