
Le Salon de l’Agriculture se profile et vous donne rendez-vous du 25 février au 5 mars 2023 à Paris. Ce salon, à visée internationale, accueille agriculteurs et producteurs de la France entière. Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, le salon vous permet de découvrir des produits d’exception et made in France ! Retrouvez le Conseil départemental sur le stand des Yvelines et des Hauts-de-Seine avec nos producteurs invités !
Lire le premier articleSommaire
-
1.
Elevage et maraîchage à la Ferme du Loup Ravissant
Jeffrey Vanhalst est un des rares producteurs de canards gras en Ile-de-France. Petit-fils d’agriculteurs, il perpétue la tradition à la ferme du Loup Ravissan. Vous pouvez le rencontrer au Salon de l’agriculture vendredi 3 mars sur le stand des Yvelines (Hall 7.1, allée K).
-
2.
Les Ruchers de l’Espoir, un miel éthique et local
Raphaël Berardino, fondateur des Ruchers de l’Espoir, tient à faire du miel savoureux, non chauffé et sans déplacer ses ruches. Un miel non chauffé de qualité « J’ai commencé avec […]
-
3.
A la découverte de la ferme de Grignon
La ferme de Grignon est unique. Adossée à la plus vieille école d’agriculture de France (l’Institution royale agronomique, créée par Charles X en 1826 et devenue l’INAPG puis AgroParisTech), la ferme demeure à la pointe de la recherche agroécologique. Vous pourrez rencontrer leurs producteurs et déguster leurs yaourts au Salon de l’agriculture, sur le stand des Yvelines (Hall 7.1, allée K), le mardi 28 février et mercredi 1er mars.
-
4.
Convivialité paysanne à la Ferme de la Quoiqueterie
Dans le village de Vieille-Eglise-en-Yvelines, la Quoiqueterie est une grande ferme traditionnelle, portée sur la culture des céréales et l’élevage. François et Nadine Petipas ont transmis à leur fils Paul, 27 ans, leur amour de la terre et du métier d’agriculteur. Vous pourrez les rencontrer au Salon de l’agriculture, sur le stand des Yvelines (Hall 7.1, allée K), les 27 et 28 février. L’occasion d’échanger et de déguster leurs savoureux produits maison (rillettes, miel, saucissons, jambons…).
-
5.
La Bergerie nationale au salon de l’agriculture, une institution à découvrir
Si la Bergerie nationale s’est d’abord démarquée pour sa laine Mérinos, on la connaît aujourd’hui surtout pour celle de ses produits à déguster. Un lieu pas comme les autres, reconnu […]
-
6.
Salon de l’Agriculture 2023 : les producteurs yvelinois à votre rencontre
Le Conseil départemental des Yvelines sera présent lors du Salon de l’Agriculture 2023 pour valoriser les producteurs locaux. Découvrir des produits locaux de qualité Du 25 février au 5 mars […]
-
7.
Goutez les produits frais de la pisciculture de Villette
C’est l’un des plus anciens élevages d’eaux vives de France : nichée dans un petit village proche de Mantes-la-Jolie, la pisciculture de Villette a été créée 1896. Découvrez les produits de […]
-
8.
Ma Ruche à la maison au Salon de l’agriculture, et le miel coulera à flots
Alban Augé représentera son entreprise, ma Ruche à la maison, au Salon international de l’agriculture (SIA), les 25 et 26 février 2023. Une rencontre qui fera vibrer vos papilles, à […]
-
9.
Les confitures et les chutneys de Feucherolles au Salon de l’Agriculture
Le Département des Yvelines sera au Salon International de l’Agriculture du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2023. Ghislaine Picard, qui confectionne des confitures et des chutneys, figure parmi […]
-
10.
Inauguration à Davron du premier chai francilien
La belle aventure se poursuit pour Julien et Adrien. Ils ont créé à Davron, dans les Yvelines et avec l’aide du Département et partenaires, le premier vignoble bio en 2017 : le Domaine de la Bouche du Roi. Cette semaine, une nouvelle étape est franchie : l’inauguration du Chai de ce domaine qui offre déjà des vins de grande qualité. La cuvée 2022 s’annonce « exceptionnelle ».