Cueillette des champignons, attention aux intoxications !

SandrineGAYET

Alerte sanitaire de la Direction générale de la Santé. Les centres antipoison observent une forte recrudescence des intoxications liées à la consommation des champignons. Voici quelques bonnes pratiques à respecter quand vous allez dans les forêts yvelinoises, paradis des champignons!

Cueillette des champignons, attention aux intoxications ! © CD78/MC.RIGATO

Cueillette des champignons, attention aux intoxications ! © CD78/MC.RIGATO

Près de 1000 cas d’empoisonnement depuis cet été. La Direction générale de la Santé et l’Anses (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) mettent en garde les amateurs de cueillette et rappellent les bonnes pratiques à suivre.

Et de rappeler que les conséquences sur la santé de ce type d’intoxication peuvent être graves, voire mortelles : troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe…

Sachant que le département des Yvelines offre une belle couverture forestière, propice à la cueillette des champignons (en lien, les bons coins à champi du département), soyez vigilants !

Les bons réflexes

  • Ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement !
  • Au moindre doute, ne pas consommer la récolte avant de la faire expertiser par un spécialiste : pharmaciens ou associations et sociétés de mycologie, l’association des naturalistes des Yvelines par exemple;
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état ;  prélever la totalité du champignon (pied et chapeau) pour permettre son identification ;
  • Bien séparer les espèces récoltées
  • Ne pas les entreposer dans des sacs en plastique qui accélèrent leur pourrissement
  • Bien se laver les mains après la cueillette
  • Les conserver au frais et les consommer au plus tard dans les 2 jours qui suivent la cueillette
  • Les faire cuire et ne pas en donner aux jeunes enfants

Le conseil de la rédaction

photographier la récolte avant de la consommer. En cas de pépin, cela facilitera le traitement antipoison.

En cas d’apparition des symptômes (diarrhées, vomissements, nausées, vertiges, troubles de la vue, tremblements…), appelez le « 15 » ou le centre antipoison de Paris-Ile-de-France (pour les Yvelinois) : 01 40 05 48 48

Cueillette des champignons, attention aux intoxications !

Cliquez sur l’image pour l’agrandir