Du 22 février au 2 mars 2025 à Paris, le Département des Yvelines sera présent au Salon International de l’Agriculture, soutien indéfectible du monde agricole. À cette occasion, plusieurs agriculteurs et producteurs ont accepté de participer à l’événement à nos côtés pour vous présenter leur travail et leurs ambitions. C’est le cas de l’entreprise « Mamie Odette », un joyau dirigé par Camille et Cécile Jarosz, héritières de la ferme familiale et fabricantes de pâtes artisanales et 100% locales.
Il est 14h lorsque Cécile et Camille Jarosz, deux sœurs yvelinoises, nous accueillent au cœur de leur ferme et leur laboratoire, situés dans le village Yvelinois de Flexanville, près de Thoiry. Un petit village d’environ 600 habitants, entouré de champs de culture et dans lequel très peu de véhicules sillonnent les rues.
Cécile et Camille, âgées respectivement de 32 et 37 ans, sont deux femmes passionnées et profondément enracinées dans leur terroir, notamment grâce à leur père. Proches et motivées avec un « réel attachement à la terre », elles forment un duo solide tant dans leur vie personnelle que professionnelle, avec un objectif simple : « être les gardiennes de la ferme familiale pour transmettre aux générations futures », nous a avoué Cécile.
« Mamie Odette » : une ferme familiale au coeur de l’innovation locale
Ensemble, elles incarnent la nouvelle génération d’agricultrices, héritières de l’esprit pionnier de leur grand-mère, surnommée autrefois « Mamie Odette ». Un surnom important à leurs yeux, qui leur aura valu une histoire remarquable : la transformation de la ferme familiale en un modèle de circuit-court et d’excellence artisanale en créant leur propre marque de pâtes. « Nous voulions aller jusqu’au bout du produit fini et de proposer quelque chose que nous consommons quotidiennement », confie Camille.
C’est aussi un hommage à leur grand-mère à travers des produits fabriqués avec soin, dans le respect de la terre et du savoir-faire artisanal. Sans oublier des techniques modernes et une maîtrise complète de la chaîne de production. Avec l’entreprise « Mamie Odette », Cécile et Camille ont réussi à réinventer la tradition en mêlant leur savoir-faire agricole et artisanal, pour offrir des pâtes d’exception issues de leur ferme familiale.
Camille et Cécile… Ensemble de la graine à l’assiette !
Camille, docteur en biologie, a quitté le domaine de la recherche pour un retour aux sources, où elle allie désormais science et pratique. Aujourd’hui, au sein de la ferme, c’est elle qui fabrique les pâtes, perfectionnant chaque détail pour honorer son rêve d’un produit aussi soigné que ses théories. Cécile, ingénieure agronome, a sillonné le monde – des États-Unis à la Belgique – pour enrichir ses connaissances sur le blé. Aujourd’hui, elle veille à produire une céréale d’exception, du semis à la récolte et poursuit le travail jusqu’à la retrouver dans vos assiettes.
Ensemble, elles maîtrisent toutes les étapes de la production, de la graine jusqu’à la mise en sachet de leurs pâtes. À l’aide d’un moulin à meule de pierre traditionnel et d’une machine italienne à moules en bronze, elles créent des pennes, des coquillettes – « parce qu’elles sont douces, mignonnes, coopératives » – des conchiglie ou encore des fusillis « pour varier les plaisirs ».
Des pâtes aux saveurs authentiques, pensées pour enrober généreusement chaque sauce, « mais aussi le beurre et le gruyère ». Les pâtes sont ensuite séchées dans un séchoir selon une méthode traditionnelle, à basse température et pendant 12 heures, afin de conserver au mieux leurs qualités nutritives.

Les deux soeurs travaillent en équipe pour créer des pâtes artisanales 100% yvelinoises. ©Mamie Odette
Des produits locaux accessibles près de chez vous
Grâce à leur travail, Camille et Cécile ont d’ores et déjà atteint un de leurs objectifs : proposer leurs produits artisanaux et locaux dans de nombreux points de vente présents notre territoire. « Tout notre temps de travail, c’est de l’humain. C’est un gage de qualité et de travail artisanal. Nous sommes contentes car, dans notre bassin géorgraphique, la demande évolue. On a des rotations de commandes stables », nous ont-elles confié.
Et à l’heure où nous écrivons ces lignes, les Yvelinois peuvent retrouver les produits de « Mamie Odette » dans 13 magasins du département, mais aussi dans les Hauts-de-Seine et l’Eure-et-Loir.
De premiers résultats encourageants pour ces deux sœurs aux visions complémentaires et aux caractères bien distincts. « On a ce lien tellement indéfectible, que nous sommes obligées d’avancer et de travailler sur nous-mêmes. Car l’amour que l’on se porte prend le dessus sur tout le reste », ont-elles confié, émues. Pour en savoir plus sur Camille et Cécile, rendez-vous sur nos réseaux sociaux et aussi dans les pages de notre prochain magazine départemental, le numéro 53.