Savoureux petits fromages yvelinois

SandrineGAYET

Aujourd’hui, en ce 27 mars, pour honorer la Journée nationale du Fromage (et oui, ça existe), nous vous invitons à découvrir quelques fermes yvelinoises qui fabriquent de savoureux fromages de vache ou de chèvre. Certains ont même été médaillés au Mondial du fromage, c’est dire s’ils sont bons !

goat-cheese-1284848_960_720
« Je veux vous régaler ; voyez-vous cet objet ? C’est un fromage exquis », se disaient le Loup et le Renard de Jean de La Fontaine. Peut-être que les deux compères dissertaient sur quelque produit made in Yvelines… allez savoir.

En attendant d’élucider la question de leur fromage, pourquoi ne pas profiter de cette journée pour mettre les fromages fermiers du territoire à l’honneur sur la table. Il s’en fabrique tant dans les Yvelines, que nous ne pouvons pas tous les déguster en un seul article.
En voilà quand même quelques-uns qui, en plus d’être goûteux, vous donnent l’occasion d’aller à la rencontre de leurs artisans dans des fermes très accueillantes.

Ferme de la Tremblaye à La Boissière-Ecole

Les amateurs de petits fromages fabriqués de façon traditionnelle seront ravis. Ici, dans le pays de Rambouillet, se fabrique du fermier depuis plus de 50 ans avec le lait des troupeaux de vaches et de chèvres de la ferme. Plus local, on ne peut pas.  Le « Persillé de chèvre » vient de recevoir la médaille de bronze au Salon de l’Agriculture à Paris. L’année dernière, c’est leur camembert fermier qui a reçu la médaille d’or au Mondial du fromage, comme leur fromage de chèvre « Jouvenceau», médaille d’or également. www.fromagesfermiers-idf.fr/ferme-tremblaye.php

Ferme de Coubertin à Saint-Rémy-lès-Chevreuse

Une sortie idéale en famille dans le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse. Pendant que les uns goûtent les fromages secs ou onctueux, de vache et de chèvre, les autres assistent à la traite des vaches et des chèvres dont le lait servira à fabriquer toutes sortes de produits artisanaux. Les enfants découvrent les animaux de la ferme (il y a aussi des chevreaux, des cochons et des lapins). www.ferme-de-coubertin.fr

Ferme expérimentale de Thiverval-Grignon

Un lieu encore sympa où passer quelques heures en famille. Vaches laitières de race Prim’Holstein et brebis nourries avec les aliments issus des cultures de cette ferme réputée. Yaourts, crème fraîche, fromages et faisselles tout se fabrique sur place et se déguste là ou à emporter. www.fermedegrignon.fr

Ferme de la Noue à la Celle-les-Bordes

Petite ferme pédagogique où les enfants nourrissent les animaux (poules, cochons, chèvres alpines, brebis…) et assistent à la traite des vaches pendant que les parents dégustent les produits artisanaux élaborés sur place, dont le délicieux fromage de chèvre. www.fermedelanoue.net/

Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas

Dans cette ferme pédagogique, les animations ne manquent pas entre la traite et les ateliers ! Grands et petits peuvent assister à la traite des 300 vaches laitières qui produisent 8500 litres de lait par jour. Qui sont transformés en onctueux fromages très réputés. www.viltain.fr/animations-enfants,1

Ferme des 3 Ponts à Auffargis

Non loin de Rambouillet, cette ferme pédagogique qui se visite toute l’année va emballer les enfants et leurs parents. Ici, on peut suivre des ateliers de fabrication de fromages, de la traite au moulage puis à l’affinage. En n’oubliant pas bien sûr de déguster par-ci par-là des petits et gros bouts de fromage maison. www.3ponts.com/fermepedagogique.asp

La Bergerie nationale de Rambouillet

Plus de deux siècles d’histoire agricole patinent cette ferme historique des Yvelines. Ateliers créatifs, découverte des animaux, de leurs soins, de la traite des vaches animent les visitent. De nombreux marchés fermiers y installent tout au long de l’année leurs étals… un lieu incontournable. www.bergerie-nationale.educagri.fr/

La Ferme de la base de Loisirs de Saint-Quentin-en-Yvelines

Sur un domaine de six hectares, cette ferme accueille les familles pour découvrir, s’amuser, apprendre la vie d’une ferme et fabriquer des fromages ! Le dimanche, on peut aller y traire les chèvres pour ensuite transformer le bon lait frais et crémeux en fromage onctueux. On s’y amuse autant que l’on se régale. saint-quentin-en-yvelines.iledeloisirs.fr/ferme-pedagogique/presentation