Agriculture 78/92 : Tout ce qu’il y a à savoir

ChloëBringuier

Pour la troisième année, les Départements des Yvelines et des Hauts-de-Seine partageront la complémentarité de leurs territoires sur un stand commun au Salon International de l’Agriculture, qui aura lieu en février 2020 à Porte de Versailles.

À partir du 22 février 2020, les Yvelines et les Hauts-de-Seine présenteront leurs atouts aux nombreux visiteurs du Salon de l’Agriculture. En effet, les Yvelines sont le 2e territoire agricole d’Ile-de-France, avec notamment 950 exploitations agricoles, représentant plus de 2 000 emplois dans le secteur. Les Hauts-de-Seine abritent de grandes entreprises de transformation de et de distribution. L’industrie agro-alimentaire représente plus de 16 000 emplois pour les deux départements.

Au-delà de cette complémentarité, le Salon de l’Agriculture permettra aux Départements de valoriser les filières agricoles de leurs territoires (maraîchage, arboriculture, élevage…), les nouvelles formes d’agriculture, les produits locaux, les circuits courts, la revalorisation des matièresl’éco-paturage

Agriculture 78/92 : Tout ce qu’il y a à savoir © CD78/N.DUPREY

Le saviez-vous ?

Quel pourcentage représente les espaces agricoles sur le territoire des Hauts-de-Seine et des Yvelines ?

  • 15 %
  • 20 %
  • 30 %

Le territoire est couvert par 9 7882 hectares d’espaces agricoles et comporte 950 exploitations agricoles (30%), il est le deuxième territoire agricole d’Ile-de-France.

Combien de repas sont servis chaque année dans les collèges des Hauts-de-Seine et des Yvelines ?

  • 1 million de repas
  • 9 millions de repas
  • 14 millions de repas

Chaque année, près de 9 millions de repas sont servis dans les collèges. Les 2 Départements sont engagés dans une démarche de qualité et favorisent l’équilibre alimentaire, l’introduction de produits locaux, et la lutte contre le gaspillage : c’est tout le projet que le Département des Yvelines met en place avec C’Midy

Agriculture 78/92 : Tout ce qu’il y a à savoir © CD78/N.DUPREY

Qu’appelle-t-on circuits courts ?

  • Des chemins le long des routes destinés aux tracteurs
  • Une technique de rotation des cultures
  • Des initiatives rapprochant producteurs et consommateurs.

Portée par une demande croissante des consommateurs pour les productions locales, en secteur rural comme en ville, la filière des circuits courts se développe : vente à la ferme, paniers dans les gares… Les initiatives rapprochant producteurs et consommateurs font donc partie des circuits courts. Cette tendance est aussi le reflet d’une nécessaire diversification de l’activité agricole en forte croissance depuis des années.

Quel est le nombre de grains de blé dans une baguette ? :

  • 2 718 grains
  • 3 465 grains
  • 5 412 grains

Le territoire comporte près de 700 exploitations céréalières ; un hectare de blé permet de produire 5,5 tonnes de farines soit 25 000 baguettes. Il faut donc 5 412 grains de blé pour fabriquer une baguette.

Quels sont les moyens de valorisation des biodéchets (déchets alimentaires) ?

  • le compostage
  • tout bruler
  • donner aux animaux
  • la méthanisation

La méthanisation permet de dégrader naturellement les déchets organiques avec production de biogaz. Ce biogaz peut être valorisé en chaleur, en électricité ou être injecté dans le réseau de gaz naturel ou encore être transformé en biocarburant pour des flottes de véhicules.

Jusqu’au 5 février, n’hésitez pas à tenter votre chance au concours pour remporter des entrées pour le Salon de l’agriculture 2020 :